週5日勤務している某省庁勤務霞ヶ関ー西武新宿ー玉川上水の勤務帰り
金曜日玉川上水駅に着きそれから多摩モノレールで東大和市上北台駅まで。連休だしふらりと回転寿しを食べにうお米に行った帰り道coop生協の上北台店で鮮魚やすいので金曜日に届いている宅配の生協と別にきびなご と ぶり購入。
生協coop上北台店
きびなごは昔家族の転勤で住んでいた鹿児島では春のお魚手開きの刺身を酢味噌で食べた
が、さすがに東京できびなご刺身は薩摩料理店にでも行かないとないだろう。
だが、生協コープcoop上北台店にはてんぷら用きびなごがあったので東京のスーパーで滅多に見かけないきびなご買ってきた。鹿児島産と思っていたら愛媛産だった。
片栗粉に塩ふたつまみ きびなごを片栗粉の中でごろごろさせよくまぶし魚の水分を片栗粉に数秒で吸わせ時間おかず即高温であげる 油の量は少なくても大丈夫 鍋そこから3センチ程度きびなごがかすかにかぶる程度きびなごの体高程度あれば十分
小麦粉ちょうどきらしていたのでボールに片栗粉に塩ふたつまみ入れ一匹一匹よく塩入り片栗粉を絡ませぱらぱらにしたきびなごを唐揚げにしてみた。卵焼きフライパンに3-4センチ程度の深さにオリーブオイルを入れあげてみたよくからりと揚がった。
チヂミのソース残っていたのでお酢でのばして使ったがよくあった。ポン酢にも合う。
秋のきびなごは産卵時期らしく卵がいっぱい詰まっていて「こんなに食べちゃってきびなご漁獲量減ったりしないわよねー」と心配したが調べてみたら春秋二度の出産時期がきびなごの旬らしいので大丈夫みたい。きびなごは今のところFAO でも least concern ということで安心して食べた。
生協は長年組合員の生協コープデリcoopみらいと東大和市に引っ越してきてから加入した生協パルと両方組合員だ。生協コープデリcoopみらいは食べる煮干し厚揚げ無着色無塩セキベーコン香港餃子ご近所の森永牛乳木村屋の蒸しケーキ美味しいレンコンやカボチャ柿冷凍海鮮チヂミ
連休の真ん中 きびなごのからあげ 食べ
コカコーラ飲みながら クラシカジャパンさっきまで観てました。
リヒテルに興味ないけど
昨夜のメータ1990ウィーフィルニューイヤーコンサートよかった
クラシカジャパンはドコモ光TVだと一軒家の二階にいてもスマホタブレットで観られて嬉しいです
今年の6月から契約中だけど
明日までは無料放送中らしい^_^偉いぞクラシカジャパン!
だけどー連休の真ん中いまいちの天気
びすけを散歩に連れて行ったら
元気にティップネスに泳ぎに行こうかなー
びすけはシャンプーしてあげたのでふわふわ、
ご機嫌にお昼寝中です
結局、なんとなくNHKワールドニュース見てたら暗くなっちゃったのでお散歩は明日